PROMOSI KESEHATAN TENTANG VAGINISMUS MELALUI MEDIA SOSIAL - Valencia Yuniarti Sutjiato; Damarra Kartika Sari; Reynold Habel Suwae; Raja Nadira Shaheila Putri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini membahas tentang promosi Kesehatan terkait isu kesehatan reproduksi melalui Instagram, khususnya pada penyakit vaginismus di Indonesia. Vaginismus merupakan penyakit yang penting dibahas karena minimnya pengetahuan masyarakat terkait hal ini dan menimbulkan stigma negatif bagi para penderita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data dikumpulkan melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua sisi pembahasan isu vaginismus: masalah medis dan sosial. Media sosial dipakai sebagai sarana untuk melakukan promosi kesehatan dan edukasi kepada masyarakat untuk tidak memberikan stigma kepada penderita vaginismus.