OPINI PUBLIK TERHADAP TREN PENGGUNAAN BUSANA VINTAGE DI KALANGAN MASYARAKAT KABUPATEN LUMAJANG : (Studi Kasus Pada Butik Ekavia Collection) - Adelia Andini Salsabila; Juariyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji opini pu blik terhadap tren penggunaan busana vintage di kalangan masyarakat Kabupaten Lumajang. Busana vintage mengacu pada pakaian atau aksesori yang diproduksi pada periode sebelumnya, namun kembali populer dalam tren mode saat ini. Penelitian ini penting untuk memahami bagaimana masyarakat Kabupaten Lumajang merespons dan memandang penggunaan busana vintage dalam konteks budaya dan identitas mereka. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yang menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Pertanyaan dalam survei ini mencakup aspek-aspek seperti pengetahuan tentang busana vintage, preferensi penggunaan busana vintage, alasan di balik pemilihan busana vintage, Mengidentifikasi pola dan tren yang muncul dalam opini publik terkait penggunaan busana vintage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden di Kabupaten Lumajang memiliki pengetahuan tentang busana vintage dan beberapa di antaranya tertarik untuk mengikutinya sebagai tren mode. Alasan utama untuk memilih busana vintage adalah keunikan desain, nilai sentimental, dan ekspresi diri.