Peran Industri Kreatif Terhadap Pengembangan Kerajinan Batok Kelapa Pada Era Modern Di Desa Blang Baro Nagan Raya - Fathiaturrahmah, Fathiaturrahmah; Dewi, Rosmala; Nurbaiti, Nurbaiti; Fitriana, Fitriana; Fadhilah, Fadhilah (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kerajinan batok kelapa memiliki potensi untuk dikembangkan secara kompleks menjadi sebuah industri kreatif yang bernilai tinggi. Produk batok kelapa yang awalnya diperjualbelikan kurang menarik minat pembeli karena unsur estetika dan pemasaran yang kurang menarik, karena itu pada era modern ini diperlukan kreativitas dan inovasi. Pengembangan kerajinan batok kelapa dan peran industri kreatif terhadap kerajinan ini perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran industri kreatif terhadap pengembangan kerajinan batok kelapa pada era modern di desa Blang Baro Nagan Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 pihak yaitu pengrajin, pemerintah, dan anggota komunitas UMKM di desa Blang Baro Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran pengrajin dalam mengembangkan kerajinannya yaitu dengan meningkatkan kualitas produk, serta menciptakan inovasi baru terhadap produk yang dihasilkan. Para pengrajin berpartisipasi terhadap program-program yang dibuat oleh pemerintah agar berjalan dengan semestinya. Komunitas yang dibentuk oleh para pengrajin juga memiliki peran dalam meningkatkan produk- produk mereka menjadi industri kreatif dengan tujuan saling bertukar informasi, melakukan kolaborasi, dan membuat program khusus yang bisa mengembangkan usaha pengrajin satu sama lain. Peran industri kreatif terhadap perkembangan kerajinan batok kelap dijalankan oleh pemerintah sebagai katalisator dan fasilitator, dengan membuat program-program pemberdayaan yang diperuntukkan kepada para pengrajin. Peran industri kreatif dalam mengembangkan kerajinan batok kelapa adalah dengan membuat program-program penyuluhan bagi para pengrajin, membuat acara festival dan bazar yang diikuti oleh pengrajin untuk memajang kerajinannya kepada konsumen. Peran pemerintah dalam hal ini sangat bagus, dapat membuat aplikasi khusus SIDUMNARA, Brosur, dan kartu nama untuk para pengrajin.Kata Kunci: Peran industri kreatif, Kerajinan, Batok Kelapa.