Proses Pembuatan Busana Wanita pada Butik Sararizqa.id - Rahmah, Afifah; Fitriana, Fitriana; Fadhilah, Fadhilah; Dewi, Rosmala; Nurbaiti, Nurbaiti (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Busana wanita adalah sesuatu yang dipakai oleh wanita mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki yang di lengkapi aksesoris dan milineris. Seiring berkembangnya dunia fashion yang sangat pesat serta banyaknya pesaing dalam usaha busana seperti rumah mode dan butik juga di harapkan memenuhi tuntutan kerapian dan kesesuaian serta kenyamanan pemakainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan busana menyangkut mengambil ukuran busana wanita, teknik pembuatan pola busana wanita dan teknik menjahit busana wanita pada Butik Sararizqa.id. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 1 pemilik butik dan 2 karyawan Butik Sararizqa.id. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi serta eksperimen terapan. Data yang didapatkan diolah berdasarkan proses pembuatan busana wanita. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, terdapat beberapa proses pembuatan busana wanita pada Butik Sararizqa.id, pembuatan pola menggunakan pola Soen dengan modifikasi, proses menggunting kain berdasarkan pola pada kertas ubi, dan proses menjahit busana wanita dengan teknik kampuh balik. Dapat disimpulkan bahwa proses pembuatan busana wanita pada Butik Sararizqa.id melalui penggunaan pola Soen yang dimodifikasi dan proses menjahit dengan teknik kampuh balik.Kata kunci: Pembuatan busana wanita, Sararizqa.id