Development of Prosocial Behavior in The Cat And Rat Game at It Asy Syaamil Kindergarten Palangka Raya - Puspita, Dwi; Zulkarnain, Ali Iskandar; Aghnaita, Aghnaita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Permainan kucing dan tikus dilakukan sebagai upaya mengembangkan perilaku prososial anak. Hal ini terjadi karena dalam permainan kucing dan tikus terdapat beberapa aspek terkait prososial yang mencakup kemampuan bermain dengan teman sebaya, memahami emosi, merespon, berbagi, dan bekerjasama. Sehingga, permainan kucing dan tikus dapat dilakukan untuk tujuan mengembangkan perilaku prososial pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini berfokus pada perkembangan perilaku prososial dalam permainan kucing dan tikus di TK IT Asy Syaamil Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif guna menjelaskan data secara natural untuk menemukan informasi tentang perilaku prososial anak. Waktu pelaksanaan penelitian dari Maret-Mei 2023. Sumber data meliputi sumber data primer yaitu 9 anak kelompok B dan 2 orang guru. Sumber data sekunder yaitu kepala sekolah dan dokumen. Kemudian teknik pengumpulan data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan kucing dan tikus yang melibatkan banyak anak setiap bermain dapat mengembangkan perilaku prososial pada anak usia 5-6 tahun yang mencakup kemampuan bermain dengan teman sebaya, mengetahui perasaan temannya dan merespon secara wajar, bersikap kooperatif, dan mengekspresikan emosi sesuai dengan kondisi yang ada seperti senang, ataupun sedih. Dalam permainan kucing dan tikus dapat terjalin kerjasama yang baik guna mencapai tujuan permainan.Kata Kunci: Permainan Kucing dan Tikus, Perilaku Prososial, Anak Usia DiniABSTRACT. The cat and mouse game is played as an effort to develop children's prosocial behavior. This happens because in the game of cat and mouse, there are several aspects related to prosociality, which include the ability to play with peers, understand emotions, respond, share, and cooperate. So, the cat and mouse game can be played to develop prosocial behavior in children aged 5–6 years. This research focuses on the development of prosocial behavior in cat and mouse games at the IT Asy Syaamil Palangka Raya Kindergarten. This research uses a qualitative method with a descriptive approach to explain the data naturally to find information about children's prosocial behavior. The research implementation time is from March to May 2023. Data sources include primary data sources, namely 9 group B children and 2 teachers. Secondary data sources are school principals and documents. Then data collection techniques use data reduction, data presentation, and concluding. The results of the research show that playing cat and mouse, which involves many children playing each game, can develop prosocial behavior in children aged 5–6 years, which includes the ability to play with peers, know their friends' feelings and respond appropriately, be cooperative, and express emotions according to conditions. There are things like happy or sad. In the game of cat and mouse, good cooperation can be established to achieve the goals of the game.Keyword: Cat and Mouse Game, Prosocial Behavior, Early Childhood