Using The Story Of The Qur'an In Early Children's Education: A Study Of The Formation Of Children's Morals - Sakila, Siti Risda; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Al-Qur’an yang merupakan pedoman utama ajaran Islam banyak berbicara dan membahas mengenai persoalan penting kependidikan. Banyak sekali konsep, prinsip, pendekatan, strategi, metode, materi dan tema-tema agung pendidikan yang dikandung dan dibentangkan dalam sumber pokok tersebut, diantaranya kisah al-Qur’an. Kisah al-Qur’an bila mampu dikaji dan didayagunakan secara profesional akan mampu memberi nuansa yang amat dalam, nilai-nilai yang amat tinggi dan dahsyat terhadap kemajuan proses pendidikan, sebab mengandung ibrah dan i’tibar, serta dapat membentuk akhlak dan kepribadian anak usia dini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara cermat tentang pendayagunaan kisah al-Qur’an sebagai pembentuk akhlak anak di dalam proses pendidikan anak usia dini tersebut. Data diambil melalui studi kepustakaan, kajian buku atau literatur dan instrumen dokumentasi, sedangkan jenis penelitian memanfaatkan tipe atau jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendayagunaan kisah al-Qur’an baik sebagai metode maupun sebagai materi (konten) sangatlah pentingnya dan memiliki urgensi dapat membentuk akhlak mulia anak usia dini itu sendiri