Exploration of The Use of Experimental Methods in Improving Children’s Problem Solving Skills - Aqilul Anwar; Ria Astuti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Keterampilan pemecahan masalah sangat penting bagi anak usia dini. Anak usia dini dengan kemampuan pemecahan masalah optimal pada masa prasekolah menunjukkan capaian akademik lebih baik di pendidikan dasar dan menengah. Namun, masih banyak anak usia dini memiliki keterampilan pemecahan masalah yang rendah. Rendahnya keterampilan pemecahan masalah anak usia dini, terlihat dari ketergantungan tinggi terhadap bantuan guru, kesulitan mengidentifikasi masalah sederhana, serta terbatasnya inisiatif mencari solusi alternatif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penggunaan metode eksperimen untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah anak usia dini melalui analisis proses kognitif selama kegiatan eksperimen serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas metode tersebut. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif yang melibatkan 15 anak usia 4-6 tahun, 3 guru kelas, dan 5 orang tua selama delapan minggu. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan peningkatan keterampilan pemecahan masalah anak usia dini melalui tiga tahapan: (1) tahap awal ditandai ketergantungan pada bantuan guru, (2) tahap perkembangan memperlihatkan kemampuan mengajukan pertanyaan spesifik dan mencoba solusi mandiri, (3) tahap akhir menunjukkan penerapan pendekatan sistematis saat menyelesaikan masalah. Peran guru sebagai fasilitator melalui teknik scaffolding terstruktur serta program