Learning Style Analysis of Gifted and Talented Children - sari, shoffi maulia; syafril, syafrimen; Ishak, Noriah Mohd (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Karakteristik mudah bosan menyebabkan Gifted and talented child tidak bisa belajar dengan satu gaya jika materi pembelajaran dianggap terlalu mudah atau lambat. Kebosanan ini tidak hanya menghambat motivasi mereka, tetapi juga berdampak pada kemampuan belajar secara keseluruhan. Untuk itu, research ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis secara mendalam terkait bagaimana Gaya Belajar Siswa Gifted pada taman kanak-kanak melalui artikel bereputasi dari berbagai dunia. Sehingga penelitian ini akan menghasilkan penelitian yang kompleks untuk mengetahui gaya belajar siswa berbakat Anak Usia Dini. Penelitian ini mengunakan metode yaitu sistematic literatur review (SLR), Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Iteractive qualitative data analysis model dengan bantuan perangkat lunak NVIVO 12. Sumber literatur dapat di peroleh melalui Scopus, Springer, ERIC, Sciendirect, DOAJ, Taylor, dan Google Scholar. Ada 4 langkah untuk melakukan literatur review yaitu: menentukan tema/isu yang akan di review, memilih artikel yang sama, menganalisis literatur, menyusun penulisan review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar pada gifted and talented chid ada 6: gaya belajar visual, auditori, kinestetik, sensorik, kognitif dan afektif. Pemahaman mendalam mengenai gaya belajar ini menjadi kunci dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang sesuai dan efektif bagi mereka, dengan penekanan khusus pada anak-anak berbakat dan berprestasi tinggi. Kata Kunci: Learning Styles of Gifted StudentsABSTRACT. The characteristic of easily getting bored means that gifted and talented children cannot learn in one style if the learning material is considered too easy or slow. This boredom not only hinders their motivation, but also impacts their overall learning ability. For this reason, this research was carried out with the aim of analyzing in depth the Learning Styles of Gifted Students in Kindergarten through reputable articles from various worlds. So this research will produce complex research to determine the learning styles of gifted students from early childhood. This research uses a method, namely systematic literature review (SLR). The data obtained was analyzed using an iteractive qualitative data analysis model with the help of NVIVO 12 software. Literature sources can be obtained through Scopus, Springer, ERIC, Sciendirect, DOAJ, Taylor, and Google Scholar . There are 4 steps to conducting a literature review, namely determining the theme/issue to be reviewed, selecting similar articles, analyzing the literature, preparing the review. The research results show that there are 6 learning styles in gifted and talented children: visual, auditory, kinesthetic, sensory, cognitive and affective learning styles. A deep understanding of these learning styles is key to creating appropriate and effective learning experiences for them, with particular emphasis on gifted and high achieving children.Keyword: Learning Styles of Gifted and Talented Students