Utilization of used media to increase children's creativity - Shuhfa Arsyani; Sariah Sariah; Heldanita Heldanita; Norhaizian Seman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
The background to this research is that children's creativity is less than optimal so they receive special treatment. This research aims to determine the effect of using used cardboard, plastic bottles and bottle caps on a population of 11 students. The time for carrying out this research was from April to May 2024. The subjects in this research were class B students at Kindergarten 011 Permataku, the object of the research was the effect of using used media on increasing the creativity of children aged 5-6 years in Group B Kindergarten 011 Permataku Merangin Village, Kuok District, Kampar Regency. This research is quantitative research using the one group pretest experimental design method with a t-test or a calculated t test > t table. If t count > t table then HO is rejected and Ha is accepted with the help of the SPSS application program. The data collection techniques use observation, interviews, tests and documentation. Based on the pretest data, the average was 42.5% in the MB (Starting to Develop) category, after posttest data the average was 84.0% in the BSB (Very Well Developing) category. This shows that implementing the use of used goods can influence the increase in creativity of the children of Kindergarten 011 Permataku. Based on the analysis of the data results in the experimental class, the t count statistical test value for the used goods variable was 9,453, while the t table was 2,178, this means t count > t table or (9,453 > 2,178). So it can be concluded that there is a significant influence after using used cardboard, plastic bottles and bottle caps on increasing the creativity of children aged 5-6 years at Kindergarten 011 Permataku.Keywords: Used media, creativity, early childhoodABSTRAK. Latar belakang penelitian ini adalah karena kreativitas anak kurang optimal sehingga mendapatkan perlakuan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media barang bekas kardus, botol plastik dan tutup botol dengan populasinya berjumlah 11 anak didik. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelas B TK 011 Permataku, objek penelitian adalah Pengaruh Pemanfaatan Media Barang Bekas Terhadap Peningkatan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di Kelompok B Taman Kanak-Kanak 011 Permataku Desa Merangin Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen desain one grup pretest dengan t-test atau dengan uji t hitung > t tabel. Jika t hitung > t tabel maka HO ditolak dan Ha diterima dengan bantuan olahan program aplikasi SPSS. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan data pretest rata- ratanya sebesar 42,5 % berada pada kategori MB (Mulai Berkembang), data sesudah postest rata-ratanya sebesar 84,0 % berada pada kategori BSB (Berkembang Sangat Baik). Hal ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya pemanfaatan barang bekas dapat mempengaruhi peningkatan kreativitas anak-anak TK 011 Permataku. Dengan berdasarkan analisis hasil data pada kelas eksperimen diperoleh hasil nilai uji statistk t Hituung untuk variabel barang bekas sebesar 9.453 sedangkan t tabel adalah sebesar 2.178 ini berarti t hitung > t tabel atau (9.453 > 2.178 ). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah menggunakan media barang bekas kardus, botol plastik dan tutup botol pada peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK 011 Permataku. Kata Kunci: Media Barang Bekas, Kreativitas, Anak Usia Dini