Teacher’s Creativity in Using Loose Parts-Based Big Book Media - Nasution, Nurminah; Susanty Harahap, Fatimah Depi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kreativitas Guru Dalam Menggunakan Media Big Book Berbasis Loose Parts Di TK Tunas Bangsa PT Padasa Enam Utama Kecamatan XIII Koto Kampar. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kreativitas guru dalam menggunakan media big book berbasis loose part. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahap reduksi data (Data Reduction), penyajian data (Data Display) dan kesimpulan (Verifikasi). Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan trigualasi data dengan 3 cara yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil analisis data yang dilakukan dengan kepala sekolah dan guru menunjukkan bahwa kreativitas guru dapat dilihat dari 5 indikator yaitu Kelancaran (Fluency), Keluwesan (Fleksibility), Rasional, Kerincian (Elaboration), dan Menilai/Evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa guru dapat mengembangkan kreativitasnya menggunakan media big book berbasis loose parts di TK Tunas Bangsa PT Padasa Enam Utama Kecamatan XIII Koto Kampar. Kata Kunci: Kreativitas Guru, Media Big Book Berbasis Loose Parts ABSTRACT. This research aimed at finding out teacher creativity in using Loose Parts based Big Book media at Kindergarten of Tunas Bangsa PT Padasa Enam Utama, XIII Koto Kampar District. The subjects of this research were the headmaster and teachers, and the object was teacher creativity in using Loose Parts based Big Book. It was a qualitative descriptive research. Observation, interview, and documentation were used to collect the data. Data reduction, data display, and drawing conclusions steps were used in the data analysis technique. To test the data validity was done by using data triangulation—sources, techniques, and times. The results of data analysis showed that teacher creativity could be identified from 5 indicators—fluency, flexibility, rationality, elaboration, and evaluation. Based on the research findings, teachers could develop their creativity by using Loose Parts based Big Book media at Kindergarten of Tunas Bangsa PT Padasa Enam Utama, XIII Koto Kampar District. Keywords: Teacher Creativity, Loose Parts Based Big Book Media