Peran Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Pariwisata Di Pantai Pandawa Unggasan Bali - Ganur, Yusta; Prayogi, Putu Agus; Mirayani, Ni Kadek Sri (Language Assistance, 2023)
Penelitian dilakukan di pantai pandawa yang terletak di desa kutuh, Bali. Pantai Pandawa merupakan salah satu pantai berpasir putih yang ada di kawasan wisata kuta selatan, letaknya berada dibalik bukit-bukit yang menjulang tinggi dan tebing-tebing yang mempesona. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui peran sosial instagram sebagai media promotif wisata pantai pandawa ungasan Bali, 2) untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam mempromosikan pantai pandawa, 3) untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut ditemui dalam promosi pantai pandawa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Peran media sosial dalam mempromosikan pantai pandawa adalah sebagai berikut: menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan masyarakat lokal dan masyarakat sekitar mengenai tempat wisata pantai pandawa, 2. Kendala-kendala yang dihadapi dalam mempromosikan pantai pandawa antara lain: 1) pengunjung pantai pandawa sebagian besar masih belum menggunakan media sosial instagram 2) foto yang diunggah di akun instagram pantai pandawa ada yang kurang jelas, 3) video yang diunggah belum berupa audio, 3. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam mempromosikan pantai pandawa sebagai berikut: 1) promosi tidak hanya menggunakan media sosial instagram, hampir 80% pengunjung pantai pandawa masih menggunakan media facebook dan tiktok, 2) mencari fotografer khusus untuk gambar yang representatif sehingga menghasilkan foto dan video yang bagus sehingga menarik minat orang lain untuk datang ke pantai pandawa.