Strategi Penerapan Csr Di Quest Hotel San Denpasar Dalam Mendukung Program Pemerintah Kota Denpasar Masa Covid 19 - Permana, I Made Deni; Kartimin, I Wayan; Anggreni, Ni Putu Yunik (Language Assistance, 2023)
Pada awal tahun 2020, muncul virus Covid-19 di Indonesia yang berdampak pada berbagai sektor, termasuk sektor industri pariwisata. Hal ini berdampak pada sektor usaha pariwisata salah satunya di Indonesia yaitu pariwisata Bali. Pemerintah Bali melakukan upaya kebijakan dengan melaksanakan beberapa program untuk menghadapi situasi pandemi Covid-19. Dalam situasi pandemi seperti ini, Kota Denpasar dan perusahaan-perusahaan di wilayah Kota Denpasar juga turut mendukung program kegiatan yang telah dilaksanakan pemerintah dalam bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang disebut CSR (Corporate Social Responsibility). adalah Quest Hotel San Denpasar yang terletak di kawasan Padang Sambian Kelod. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dapat dilakukan untuk implementasi CSR dalam mendukung program pemerintah Kota Denpasar pada masa Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa Quest Hotel San Denpasar mempunyai strategi dalam penerapan CSR dalam mendukung program pemerintah Kota Denpasar dengan melibatkan masyarakat dan aparat Kelurahan Padang Sambian Kelod dalam kegiatan CSR di masa pandemi Covid-19 dan mengadakan pertemuan informal dalam skala besar. dengan masyarakat dan pihak lain. Desa Kelod Padang Sambian tentang pelaksanaan dan evaluasi pelaksanaan CSR.