Pengaruh Penjualan Kamar Dan Penjualan Makanan Minuman Terhadap Pendapatan Hotel Di Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan, Jembrana-Bali - Dwiyanti, Ni Kadek; Prayogi, Putu Agus; Wisnawa, I Made Bayu; Sudarsana, Komang; Gayatri, I Gusti Agung Sasih (Language Assistance, 2024)
Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali merupakan salah satu industri pariwisata yang bergerak di bidang akomodasi dan pelayanan resort. Selama masa operasional selama lima tahun terakhir yaitu dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021, terjadi fluktuasi kenaikan dan penurunan penjualan kamar dan penjualan makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan kamar (X1) terhadap pendapatan hotel (Y) pada Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali, pengaruh penjualan makanan dan minuman (X2) terhadap pendapatan hotel (Y) pada Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali dan pengaruh penjualan kamar (X1) dan penjualan makanan dan minuman (X2) terhadap pendapatan hotel (Y) pada Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Hotel Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 20. 0 for Windows dan software Excel dengan teknik analisis linier berganda dengan hasil penelitian bahwa penjualan kamar (X1) secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan hotel pada Hotel Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali dengan hasil t hitung = 4,397 > t tabel (0,05 57) =1,67, kemudian untuk variabel penjualan makanan dan minuman (X2) diperoleh hasil t-hitung = 4,165 > t-tabel (0,05;57) =1,67 artinya hipotesis diterima dan terdapat pengaruh positif antara penjualan makanan dan minuman (X2) terhadap pendapatan hotel (Y). Sedangkan berdasarkan uji F diperoleh hasil F-hitung = 324,141 > F-tabel (0,05;2;57) = 3,16, artinya terdapat pengaruh antara penjualan roon dan penjualan makanan dan minuman (X2) terhadap pendapatan hotel (Y) di Puri Dajuma Beach Eco Resort & Spa Pekutatan Jembrana Bali.