Smart Budikdamber Sistem Budidaya Ikan Terintegrasi Berbasis IoT Blynk Dengan Pemantauan dan Pengendalian Real-Time - Davin Andika Dhananjaya (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Budikdamber (budidaya ikan dalam ember) adalah metode budidaya ikan yang efisien dan ramah lingkungan. Namun, pemantauan dan pengendalian kondisi air dan ikan sering kali terhambat oleh keterbatasan waktu dan akses, mengakibatkan kualitas air yang buruk dan pertumbuhan ikan yang suboptimal. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengembangkan sistem Budikdamber berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi, memungkinkan pemantauan dan pengendalian secara real-time. Sistem ini dirancang dan diimplementasikan menggunakan sensor suhu air, sensor ketinggian air, sensor pH, pompa air, lampu, kipas, dan alat pemberi makan otomatis. Seluruh sistem terhubung ke internet melalui mikrokontroler ESP32 dan aplikasi seluler Blynk untuk pemantauan dan pengendalian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memantau suhu dan ketinggian air secara real-time serta secara otomatis mengendalikan pompa air, lampu, kipas, dan alat pemberi makan. Sistem ini secara signifikan meningkatkan kualitas air dan pertumbuhan ikan, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas budidaya ikan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi budidaya ikan yang lebih cerdas dan berkelanjutan, serta memberikan solusi praktis bagi petani ikan dalam mengelola kolam budidaya mereka