Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi LinkAja Menggunakan Metode TAM dan EUCS - Nisa', Sayyidatun; Megawati; Zarnelly; Permana, Inggih; Marsal, Arif (AI Society & STMIK Indonesia, 2024)
Aplikasi LinkAja banyak digunakan karena memudahkan bertransaksi. Namun banyak pengguna mengalami kendala seperti, tidak dapat melakukan pembayaran QRIS, transaksi gagal namun saldo sudah terpotong, dan kesulitan mengupgrade ke LinkAja full service. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi LinkAja dengan mengintegrasikan metode Technology Acceptance Model (TAM) dan End User Computing Satisfaction (EUCS). Berdasarkan perhitungan Lemeshow, responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna aplikasi LinkAja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 5 hipotesis diterima, yaitu persepsi kemanfaatan, isi, akurasi, bentuk, dan sikap terhadap penggunaan. Sementara 3 hipotesis ditolak, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Hasil PLS-SEM menunjukkan bahwa kepuasan pengguna memiliki pengaruh positif. Ditunjukkan oleh korelasi kuat antara tiap variabel, dengan nilai R-Square kepuasan pengguna sebesar 84,6%. Ini menunjukkan bahwa aplikasi LinkAja menjalankan fungsinya dengan baik sehingga pengguna merasa puas ketika menggunakannya.