Implementasi E-Government dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Publik Berbasis Online di Kabupaten Jombang - Astutik, Indriani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2024)
Penerapan e-government oleh Pemerintah Kabupaten Jombang merupakan sebuah terobosan untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Di mana pemerintah setempat memanfaatkan teknologi dan informasi berupa pembuatan website. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi e-government dalam upaya peningkatan pelayanan publik berbasis online yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model interaktif mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan verifikasi atau kesimpulan. Studi ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Jombang menerapkan e-government melalui sejumlah website mengenai pelayanan publik yang dapat diakses oleh masyarakat setempat, antara lain: LPSE, E-Litbang, Perizinan Online (OSS), Berkadang, Urus KTP, dan Siap ASN. Implementasi e-government oleh Pemerintah Kabupaten Jombang memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh layanan publik, meskipun masih ditemukan kendala dalam pelaksanaannya.