Analisis Peran Sekretaris Desa dalam Pengelolaan Anggaran Tahun 2023 di Desa Jatirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang - Prasetyo, Gunawan Heri; Noer, Shobirin; Hudallah, Hudallah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran sekretaris desa dalam pengelolaan anggaran tahun 2023 di Desa Jatirejo, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Hal tersebut dapat berpengaruh terhadap tercapainya tujuan pembangunan yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif guna menjelaskan secara mendalam mengenai fenomena yang dikaji. Lokasi penelitian di Desa Jatirejo, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling. Wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Data-data tersebut kemudian dianalisis secara kualitatif dan diperiksa keabsahannya menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan Sekretaris Desa Jatirejo mempunyai peranan yang signifikan dalam pengelolaan anggaran tahun 2023, mulai dari penyusunan, pelaksanaan, hingga pelaporan. Di mana Sekretaris Desa Jatirejo sudah menjalankan peran sesuai dengan peraturan dan prosedur yang berlaku.