Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan UMKM Lontong Lepet: (Studi di Desa Ngumpul Kabupaten Jombang) - Arifin, Zaenal; Noer, Shobirin; Winanda, Nieke Rudyanty (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang dapat menyerap banyak tenaga kerja serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Hal ini menjadikan pemerintah memberikan perhatian yang serius terhadap pengembangan UMKM, salah satunya adalah UMKM lontong lepet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah lontong lepet di Desa Ngumpul, Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan model interaktif yaitu: reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Ngumpul mempunyai peran yang signifikan dalam mendukung pengembangan UMKM lontong lepet. Pemerintah Desa Ngumpul telah membuat regulasi mengenai pengembangan UMKM Desa sekaligus memberikan sejumlah fasilitas berupa pelatihan dan pembinaan, tempat produksi, bantuan peralatan produksi, pembiayaan atau permodalan, serta promosi maupun pemasaran.