Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Penggunaan Fintech Lending - Hatif Haqqi, Muhammad; Sunani, Avi; Suryaningrum, Diah Hari (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2025)
Penelitian ini berupaya menyelidiki unsur-unsur yang memengaruhi minat penggunaan fintech lending dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM), seperti persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, persepsi risiko, persepsi kepercayaan, persepsi inovasi, dan persepsi kesehatan finansial. Data primer digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Kuesioner digunakan sebagai sarana pengumpulan data dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini terdiri dari 11.661.009 entitas, yang semuanya adalah penduduk Jawa Timur dan menggunakan fintech lending. Sampel sebanyak 145 entitas disurvei menggunakan metode purposive sampling. Analisis SEM-PLS dilakukan dengan menggunakan SmartPLS versi 4.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, persepsi kepercayaan, persepsi inovasi, dan persepsi kesehatan finansial berpengaruh terhadap sikap. Sebaliknya persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap sikap, serta sikap berpengaruh terhadap minat penggunaan fintech lending. Persepsi kemudahan penggunaan mempengaruhi persepsi kegunaan. Temuan lain sikap dapat memediasi pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, persepsi kepercayaan, persepsi inovasi, dan persepsi kesehatan finansial terhadap minat penggunaan fintech lending.