Gen Z Darurat Suicide: Hubungan Spiritualitas Melalui Pemaknaan Tembang ‘Lir-Ilir’ dan Regulasi Emosi dengan Resiliensi Gen Z - Ratu Haya Aulia Nabilla; Eka Aprilia; Fatma Dwi Wulandari; Famelati Mangatur Sihombing; Riski Putri Yuniati; Andhita Dyorita Khoiryasdien (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2025)
Generation Z (1997-2012), is an innovative, creative, and visionary generation. The nickname strawberry generation is attached to gen z because they are considered fragile and give up easily when facing problems. In this case, gen z is prone to suicide so that the role of resilience, spirituality, and emotional regulation should be considered so that these three aspects are balanced so that individuals who have sufficient resilience in facing existing problems can be achieved and reduce the suicide rate. The subjects of this research were indigenous people of the Special Region of Yogyakarta aged 12-27 years born in 1997-2012. The research method used quantitative non-experimental with a correlational approach using purposive sampling. Try out data of 100 respondents and after try out 353 respondents produced a hypothesis test (multiple linear regression analysis) that the three variables were correlated and acceptable with an effective contribution of X1 to Y (24.9%) and X2 to Y (36.7%), so that the total effective contribution of the two variables to the resilience variable (61.6%). The results of his latest research are on the spirituality variable through the interpretation of the lir-ilir song (X1) using the meaning of the song which is merged into aspects of the spirituality variable. Thus, the variables in this research are correlated with each other & can be used by subsequent authors. Keywords: Gen Z; Emotional Regulation; Resilience; Spirituality; Lir-Ilir Song Generasi Z (1997-2012), merupakan generasi inovatif, kreatif, dan visioner. Julukan generasi strawberry terlekat pada gen z karena dianggap rapuh dan mudah menyerah ketika menghadapi masalah. Dalam hal ini, gen z rawan bunuh diri sehingga peran resiliensi, spiritualitas, dan regulasi emosi patut untuk diperhatikan agar ketiga aspek tersebut saling seimbang sehingga dapat tercapainya pribadi yang memiliki ketahanan diri yang cukup dalam menghadapi permasalahan yang ada dan mengurangi tingkat angka bunuh diri. Subjek riset ini adalah masyarakat asli Daerah Istimewa Yogyakarta usia 12 – 27 tahun tahun kelahiran 1997-2012. Metode riset menggunakan kuantitatif non eksperimen dengan pendekatan korelasional menggunakan purposive sampling. Data try out 100 responden dan setelah try out 353 responden dengan menghasilkan uji hipotesis (analisis regresi linear berganda) bahwa ketiga variabel tersebut berkolerasi dan dapat diterima dengan sumbangsih efektif X1 ke Y (24,9%) dan X2 ke Y (36,7%), sehingga total sumbangsih efektif kedua variabel tersebut terhadap variabel resiliensi (61,6%). Hasil riset terbarunya yaitu pada variabel spiritualitas melalui pemaknaan tembang lir-ilir (X1) memakai makna lagu yang dileburkan ke dalam aspek-aspek variabel spiritualitas. Sehingga, variabel pada riset ini saling berkorelasi & dapat dipakai penulis selanjutnya.. Kata kunci: Gen Z; Regulasi Emosi; Resiliensi; Spiritualitas; Tembang Lir-Ilir