Peran Guru PAI dalam Menanamkan Nilai-Nilai Islami Bagi Siswa dengan Keterbatasan Sensorik - Shofiyyah Zahroo; Cucu Surahman; Ganjar Eka Subakti (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2025)
ABSTRACT. This study discusses the role of PAI teachers in instilling Islamic values in students with sensory limitations. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach. This research aims to show the various strategies applied by teachers. Through adaptive and innovative learning methods, teachers can facilitate the understanding of Islamic values such as honesty, tolerance, worship, and empathy. The results showed that the involvement of students, parents, and teachers can strengthen in fostering these values. Thus, the role of PAI teachers is not only limited to teaching, but also as facilitators and motivators who support the ethical and moral development of students with special needs. They need to better understand students' needs and limitations and provide emotional support to help them understand Islamic values. PAI teachers may also need to adapt their teaching methods to be more inclusive and understandable for students with sensory impairments, such as using adapted visual or audio communication. The school environment, including peers and other school staff, should also have a good understanding of students' needs in order to create an atmosphere that supports the development of Islamic values in students. Support from outside the school, such as parents, can also strengthen the learning of Islamic values carried out by teachers in the school. Keywords: Islamic Education Teacher, Islamic Values, Students with special needs ABSTRAK. Penelitian ini membahas tentang peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai Islami pada siswa dengan keterbatasan sensorik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan berbagai strategi yang diterapkan oleh guru. Melalui metode pembelajaran yang adaptif dan inovatif, guru dapat memfasilitasi pemahaman nilai-nilai Islami seperti kejujuran, toleransi, ibadah, dan empati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa, orang tua, maupun guru dapat memperkuat dalam membina nilai-nilai tersebut. Dengan demikian, peran guru PAI tidak hanya terbatas pada pengajaran, tetapi juga sebagai fasilitator dan motivator yang mendukung perkembangan etika dan moral siswa yang berkebutuhan khusus. Mereka perlu lebih memahami kebutuhan dan keterbatasan siswa serta memberikan dukungan emosional untuk membantu mereka dalam memahami nilai-nilai Islami. Guru PAI juga mungkin perlu mengadaptasi metode pengajaran mereka agar lebih inklusif dan dapat dipahami oleh siswa dengan keterbatasan sensorik, seperti menggunakan komunikasi visual atau audio yang disesuaikan. Lingkungan sekolah, termasuk teman sebaya dan staff sekolah lainnya, juga harus memiliki pemahaman yang baik tentang kebutuhan siswa agar dapat menciptakan suasana yang mendukung perkembangan nilai-nilai Islami dalam diri siswa. Dukungan dari luar sekolah, seperti orang tua juga dapat memperkuat pembelajaran nilai Islami yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran. Kata kunci: Guru PAI, Nilai Islami, Siswa berkebutuan khusus