HUBUNGAN FAKTOR IKLIM DAN MIGRASI PENDUDUK TERHADAP KEJADIAN CAMPAK DI KOTA PADANG TAHUN 2019-2022 - Adji Fauzan Rifky (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Penyakit campak merupakan salah satu penyakit menular yang sangat infeksius. Kota Padang menjadi wilayah di Provinsi Sumatera Barat dengan angka kasus campak tertinggi pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor iklim dan migrasi penduduk terhadap kejadian campak di Kota Padang tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan studi ekologi dan dilaksanakan di Kota Padang pada bulan Juni hingga Agustus 2023. Sampel dalam penelitian ini berupa data kasus campak, faktor iklim, dan migrasi penduduk di Kota Padang yang tercatat dari tahun 2019 hingga 2022 dengan unit analisis data perbulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kasus campak di Kota Padang pada tahun 2022 mengalami peningkatan drastis dari tahun 2019 hingga 2022. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian campak yaitu kelembaban relatif (p= 0,005) dan tekanan udara (p= 0,040). Faktor yang paling dominan berhubungan terhadap kejadian campak di Kota Padang yaitu kelembaban relatif (p= 0,030). Disarankan bagi Dinas Kesehatan Kota Padang untuk lebih memprioritaskan promosi kesehatan terkait campak dan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) saat terdapat laporan peningkatan kelembaban relatif di Kota Padang.