Terapi Musik Klasik Terhadap Depresi Lansia - sari, febria syafyu; Afnuhazi, Ridhyalla; Anwar, Bobby Arfhan (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Depresi merupakan masalah psikologis yang paling banyak di alami oleh para lansia. Depresi pada lansia dapat disebabkan oleh banyak hal misalnya kehidupan ekonomi terkena depresi, penyakit ini dapat dialami oleh semua orang tanpa membedakan gender, status sosial, ras, suku, bangsa. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap depresi pada lansia. Penelitian ini merupakan Pre Eksperimental design dengan menggunakan metode penelitian one group pretest – postest design. Lokasi penelitian di Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu pada tahun 2021. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling dan jumlah responden yang memenuhi kriteria sebanyak 21 orang. Uji statistik yang digunakan adalah paired samples t-test. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara terapi musik klasik terhadap depresi pada lansia dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini setelah dilakukan penelitian maka disimpulkan bahwa dengan diberikan terapi musik klasik kepad lansia dapat menurunkan tingkat depresi. Diharapkan lansia dapat menjadikan terapi musik klasik sebagai program terapi dalam menurunkan depresi yang dialami.