Evaluasi Mendalam Sistem Surveilans HIV/AIDS Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Di Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang - Aprisia, Ega; Nursal, Dien Anggraini; Djafri, Defriman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Surveilans data terkait kesehatan yang berkesinambungan dan sistematis. Tujuan dari laporan ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan sistem surveilans HIV/AIDS di Dinas Kota Padang Panjang. Metode pengumpulan data melalui wawancara kepada pada pemegang program HIV/AIDS Dinas Kesehatan Kota Padang pada tanggal 20-24 Agustus 2023 menggunakan kuesioner serta observasi dokumen untuk melihat pelaksanaan pelaporan sistem surveilans dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi mendalam dari informan/sumber data tentang kegiatan yang dilakukan untuk menjelaskan keadaan sebenarnya di lapangan. Subjek penelitian adalah petugas surveilans HIV/AIDS Dinas Kesehatan Kota Padang, petugas HIV/AIDS Puskesmas dan Kasi Surveilans Dinas Kesehatan Kota Padang. Variabel yang dievaluasi adalah data ketenagaan, sarana prasarana, komponen system surveilans dan atribut. Hasil dalam laporan ini berdasarkan evaluasi komponen input, proses dan output terdapat permasalahan sistem surveilans HIV/AIDS di Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang yaitu Belum adanya pelatihan khusus yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang terkait Sumber Daya Manusia di masing-masing puskesmas. Kesimpulannya adalah perlu Menyelenggarakan pelatihan terutama kepada pemegang program HIV/AIDS diseluruh puskesmas guna meningkatkan kapasitas pemegang program. Disarankan bagi Dinas Kesehatan Kota agar dapat melakukan pelatihan serta bimbingan teknis terhadap petugas surveilans HIV/AIDS puskesmas secara berkala sehingga dapat meningkatkan keterampilan petugas dalam menggambil atau mengumpulkan data.