PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL X KOTA JAMBI - Suryani, Dini Dini (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik pada tubuh seseorang lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan penyakit komplikasi seperti penyakit jantung, stroke. Salah satu penanganan hipertensi non-farmakologi dengan terapi tertawa. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Terapi Tertawa terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperiment pre test and post test design. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2024. sebanyak 361 responden dengan sampel sebanyak 40 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon signed ranks test. Nilai rerata tekanan darah penderita hipertensi sebelum dilakukan terapi tertawa adalah 158,00/80,00 mmHg. Nilai rerata tekanan darah penderita hipertensi sesudah dilakukan terapi tertawa adalah 139,50/73,75 mmHg yang berarti ada pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi dengan ρ value = 0,000 < α = 0,05.Kata kunci : Terapi tertawa :penurunan tekanan darah :hipertensi