Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kematian Covid-19 di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020-2022 - Irfan, Muhammad; Gusti, Aria; Siswati, Sri; Masrizal, Masrizal (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan hingga berat. Novel coronavirus yakni virus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Penelitian menyebutkan bahwa SARS-CoV ditransmisikan dari kucing luwak ke manusia dan MERS-CoV dari unta ke manusia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang memengaruhi kejadian kematian Covid-19 di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Case Control. Penelitian dilakukan pada bulan April-September 2023 di RSUP DR. M. Djamil Padang. Hasil : kejadian kematian Covid-19 yang paling dominan sebanyak 57,6% laki-laki, 63,6% kategori lansia, 88,1% memiliki komorbid dan 62,3% tidak vaksinasi. Ada hubungan antara jenis kelamin (p = 0,001), Usia (p = 0,000), Komorbid (p = 0,000) dan riwayat vaksinasi (p = 0,000) dengan kejadian kematian pasien Covid-19. Didapatkan komorbid merupakan variabel yang paling dominan (p = 0,000, OR = 32,300). Variabel jenis kelamin, usia, komorbid dan riwayat vaksinasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian kematian pasien Covid-19, dan variabel yang paling berhubungan adalah komorbid. Diharapkan adanya kerja sama dari berbagai pihak antara pihak rumah sakit dengan pemerintah untuk kesiapan menghadapi kejadian wabah Covid-19 yang terulang kedepannya dan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait faktor risiko kematian Covid-19.