HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TEMAN SEBAYA DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAGA RANTAI KABUPATEN KAUR - Apriani, Waytherlis; Oklaini, Suhita Tri; Puri, Chandrainy (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Secara global, lebih dari setengah miliar gadis dan wanita hidup hari ini menikah di masakecil, maka penelitian ini bertujuan untuk hubungan pengetahuan dan teman sebaya dengankejadian pernikahan anak di Wilayah kerja Puskesmas Naga Rantai Kabupaten Kaur.Penelitian ini menggunakan pendekatan survey analitik dengan metode rancangan casesontrol. Populasi seluruh remaja di wilayah kerja Puskesmas Naga Rantai Kabupaten Kaurbulan Tahun 2022 sampai Oktober tahun 2023 sebanyak 230 orang dengan pernikahan dinisebanyak 20 orang. Sampel diambil dengan cara diambil 1:1 yaitu sampel kasus adalahseluruh remaja yang melakukan pernikahan dini sebanyak 20 orang diambil secara totalsampling dan sampel kontrol adalah remaja yang tidak melakukan pernikahan anaksebanyak 20 orang dari 210 orang remaja diambil menggunakan teknik systematik randomsampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis datadilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian didapatkan dari 40 sampel terdapat 20 orang menikah usia anak sebagaisampel kasus dan 35 orang tidak menikah usia anak sebagai sampel control; 22 orangpengetahuan kurang, 11 cukup dan 7 baik; 16 orang pengaruh teman sebaya negatif dan 24orang positif; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadianpernikahan anak, dengan kategori hubungan lemah dan Terdapat hubungan yang signifikanantara teman sebaya dengan kejadian pernikahan anak, dengan kategori hubungan sedang.Diharapkan pada puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentangdampak pernikahan usia anak baik melalui penyuluhan maupun meningkatkan keaktifandan keikutsertaan remaja dalam kegiatan kelas remaja.Kata Kunci: Pengetahuan, Teman Sebaya, Pernikahan Anak