GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA NON KESEHATAN TENTANG SWAMEDIKASI DALAM PENANGANAN DEMAM DI UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG - Ferilda, Siska; Andania, Meiridha Mutiara; Maidani, Ochi Srisepti; Fendri, Sandra Tri Juli; Fitriyasti, Betty (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Swamedikasi (self medication) atau pengobatan sendiri dalam rangka meningkatkan kesehatan dirisendiri dan mengatasi/mengobati penyakit ringan tanpa pengawasan dokter. Pengobatan sendiridilatar belakangi oleh banyak alasan antara lain alasan keluarga, menghemat waktu, kepercayaanterhadap pengobatan tradisional, kekhawatiran akan kerahasiaan, biaya, jarak, dan kepuasandibandingkan dengan pengobatan sendiri sebelumnya. Hal yang penting untuk dipahami adalahpengobatan sendiri adalah tepat, aman dan masuk akal dan tidak melibatkan pengobatan tanpamencari informasi tentang pengobatan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiGambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa non Kesehatan tentang Swamedikasi dalam PenanganDemam di Universitas Baiturrahmah Padang. Metode: rancangan penelitian yang dilakukan denganobservasional dengan desain deskriptif. Hasil: dari 105 orang responden dengan pengetahuan baikyang mana terdiri dari 48 orang (45,7%), 54 orang mahasiswa berpengetahuan cukup (51,4%), dan3 orang mahasiswa berpengetahuan kurang (2.9%). Tidak terdapat pengaruh antara jenis kelaminterhadap tingkat pengetahuan dengan nilai Sig (0,078) > (0,05). Kesimpulan: tingakat pengetahuanmahasiswa non kesehatan cukup baik tentang swamedikasi penanganan demam.Kata kunci: Swamedikasi, Obat, pengetahuan, mahasiswa