HUBUNGAN STRES PERAWAT DALAM BEKERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI INTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH PADANG - Suherlin, Nicen (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Pelayanan Rumah Sakit tidak akan lepas pengaruh sumber daya manusia yang bekerjadidalamnya yaitu Perawat.Pelayanan akan berhasil jika kinerja seorang perawat dapatdilaksanakan secara maksimal. Kinerja perawat dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya stress dalam bekerja dan beban kerja. Profesi perawat salah satu profesi yang rentanterkena stress kerja. Stress kerja yang dialami oleh perawat, disebabkan oleh tanggung jawabyang besar berkaitan dengan keselamatan nyawa pasien. Ada beberapa faktor yangmempengaruhi munculnya stress kerja pada perawat, yaitu beban kerja yang terlalu berat,konflik dengan rekan kerja, pimpinan dan adanya ambiguitas peran. Perawat yang mengalamistress akan berakibat pada kinerjanya, sehingga kinerja perawat menjadi kurang optimal dannampak kurang professional di hadapan pasien.Rancangan dalam penelitian ini adalah CrossSectional. Populasi penelitian ini adalah perawat di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Jumlahsampel sebanyak 17 orang Perawat yang diambil secara Total Sampling. Data analisis secarastatistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 5% (0,05).Hasil uji statistikdidapatkan bahwa beban kerja terhadap kinerja perawat (pValue=0,000) mempunyaihubungan yang yang signifikan antara beban kerja dengan kinerja perawat di Rumah SakitIslam Siti Rahmah.Hasil penelitian dapat ditindaklanjuti dengan upaya Beberapa cara untukmengatasi stress kerja pada perawat, yang dapat dilakukan rumah sakit dengan menganalisabeban kerja yang dimiliki oleh perawat,dengan menambahkan SDM baik sarana maupunsarana rumah sakit. Individual perawat diharapkan mengetahui strategi coping yang tepat untukdirinya sehingga stress kerja dapat diminimalisir.Kata Kunci: Stress dalam bekerja, Kinerja,Perawat