PENGARUH PEANUT BALL (NON FARMAKOLOGY) DENGAN PERCEPATAN KALA I PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI TPMB - Yunola, Satra; Anggraini, Helni; Pebriani, Sintiya Halisya; Niza, Hairun (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Peanut ball adalah Bola yang digunakan dalam terapi fisik atau latihan sederhana yang berbentuk seperti kacang. Penggunaan peanut ball diletakkan tepat di antara kaki wanita sehingga kedua kaki dapat membuka otot panggul untuk meningkatkan kemajuan persalinan dan memfasilitasi penurunan kepala janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peanut ball dengan percepatan kala pada ibu primigravida. Jenis penelitian Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre Eksperimen Yang bersifat Analitik dengan Desain atau pendekatan Intact - Group Comparison Pre Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer di PMB dan SOP. Hasil penelitian terdapat pengaruh Peanut Ball dengan percepatan kala I dengan nilai p-value 0,002, diharapkan agar ibu hamil trimester III untuk melakukan gerakan peanut ball untuk mempercepat proses persalinan.