HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYA KERJA UPT PUSKESMAS RATAHAN KECAMATAN LANGOWAN TIMUR KABUPATEN MINAHASA - Agustina Mewengkang, Putri Monica; Indriati, Ina; Lessy, Iznih Rahmi (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan susu hasil produksi ibu yang dimanfaatkan oleh untuk anak-anak dan merupakan sumber nutrisi utama bagi anak-anak yang belum bisa mendapatkan makanan padat. Pemberian ASI pada dasarnya dipengaruhi oleh beberapa variabel, terutama faktor dalam dan luar. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI tertentu antara lain tidak adanya pengetahuan ibu tentang pentingnya menyusui. Inti dari tujuan ini adalah untuk mengetahui keterkaitan data ibu dengan pemberian ASI di ruang kerja UPT Puskesmas Ratahan wilayah Minahasa. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang mempunyai anak berusia 0-6 bulan yang mengkoordinasikan pertimbangan penelitian dengan prosedur pengujian menggunakan metode total sampling. sampel yang digunakan adalah 53 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuisioner. Penilaian data menggunakan uji terukur Chi Square. Konsekuensi uji terukur chi square menunjukkan bahwa variabel informasi mempunyai pvalue = 0,000 < α (0,05), sehingga terdapat hubungan antara informasi ibu dengan pemilihan ASI.Kata Kunci : Ibu, Asi, Pengetahuan