LATIHAN TANGGAP BENCANA BERBASIS SIMULASI TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR PADA SISWA SISWI DI SMKS 18 AL YASIR - Fernalia, Fernalia; Pawiliyah, Pawiliyah; Annisa, Dwi Intan Yulie (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang terjadi di banyak kota di dunia dalam skala berbeda,dimana air dengan jumlah berlebih berada di daratan yang biasanya kering. Penelitian ini bertujuan untukmempelajari latihan tanggap bencana berbasis simulasi terhadap kesiapsiagaan bencana banjir padasiswa siswi di SMKS 18 AL YASIR . Penelitian ini menggunakan pra eksperimental design denganrancangan one grup pretest and posttest design. Populasi dalam melakukan penelitian ini adalah seluruhsiswa/siswi SMKS 18 AL YASIR yang berjumlah 63 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitianmenggunakan teknik total sampling yaitu seluruh siswa siswi yang ada di SMKS 18 AL YASIRberjumlah 63 siswa. Pengumpulan data menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukandengan uji normalitas, analisa univariat, dan analisa bivariat Menggunakan Paired sampel t-test. Hasilpenelitian didapatkan: kesiapsiagaan siswa siswi SMKS 18 Al Yasir dalam menghadapi bencana banjirsebelum diberikan Penyuluhan dengan hasil 63 orang (33,35%), kesiapsiagaan siswa siswi SMKS 18 AlYasir dalam menghadapi bencana banjir setelah diberikan Simulasi dengan hasil 63 orang (41,65%).Ada pengaruh simulasi bencana banjir terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjirdi SMKS 18 Al Yasir Kota Bengkulu.Kata Kunci : Pelatihan, Simulasi, Kesiapsiagaan