PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN BAYI, ANAK (PMBA) DAN EDUKASI GIZI SEIMBANG TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG PANDAN - ASTRIA, NIKI; SARI, PUTRI PERMATA; PUSPITA SARI, IKA DEWI (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Pemberian makanan bayi dan anak merupakan salah satu program yang diberikan untuk dapat memberikan kesempatan kepada balita dalam memperbaiki dan mempertahankan status gizi. Berbagai faktor dapat mempengaruhi status gizi balita. Balita gizi kurang memiliki banyak faktor yang harus diperhatikan baik dari segi pemberian makanan bayi dan anak, edukasi yang dimiliki ibu bahkan faktor eksternal lain yang dapat mempengaruhi status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dalam pemberian makanan bayi, anak dan edukasi gizi seimbang terhadap peningkatan berat badan pada balita gizi kurang di wilayah kerja puskesmas Simpang Pandan tahun 2024. Penelitian ini adalah semi eksperimen, yang dilakukan pada balita gizi kurang di wilayah kerja puskesmas Simpang Pandan. Sampel yang digunakan sebesar 43 balita. Variabel dependen dari penelitian ini adalah peningkatan berat badan balita gizi kurang. Variabel independen dari penelitian ini adalah pemberian makanan bayi, anak dan edukasi gizi seimbang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berupa ceklist dan analisis data menggunakan Paired T Test dengan Spss. Hasil penelitian menunjukkan bajwa ada pengaruh pemberian makanan bayi, anak dan edukasi gizi seimbang terhadap peningkatan berat badan pada balita gizi kurang yang ditunjukkan dengan nilai p value 0.000 < 0.05, dengan nilai mean pre- test (10.53) < mean post-test (10.81). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian makanan bayi, anak dan edukasi gizi seimbang efektif meningkatkan berat badan pada balita gizi kurang.Kata Kunci : Balita Gizi Kurang, Pemberian Makanan Bayi dan Anak, Edukasi Gizi.