HUBUNGAN PARITAS DENGAN KELENGKAPAN KUNJUNGAN K1 IBU HAMIL DI UPTD TAMBELANG - Pangemanan, Venny Virna; Indriati, Ina; Lessy, Iznih Rahmi (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Pelayanan kesehatan terkait kehamilan diberikan melalui pemeriksaan antenatal yang dilakukan beberapa kali selama kehamilan, biasanya satu kali pada trimester pertama (0-12 minggu), minimal satu kali pada trimester kedua (12-24 minggu), dan kurang lebih dua kali. pada trimester ketiga (24 minggu hingga kelahiran). untuk mengetahui hubungan kepuasan ibu hamil terhadap kunjungan K1 dengan kesetaraan di UPTD Tambelang. Pemeriksaan ini dipimpin dengan menggunakan analisis korelasi, yang meliputi pengumpulan informasi dengan menggunakan setidaknya dua faktor dengan menggunakan metode cross-sectional, dimana persepsi atau estimasi faktor dilakukan pada saat yang bersamaan. Populasi yang diperiksa berjumlah 56 responden. Contoh prosedur yang digunakan adalah teknik purposive sampling, dengan jumlah contoh 30 responden. Hasil pendalaman menyatakan bahwa hasil uji faktual menunjukkan bahwa Pvalue 0,002 berada di bawah 0,05, sehingga Ho dinyatakan diberhentikan, dan itu berarti ada hubungan paritas dengan pemenuhan kunjungan utama ibu hamil di UPTD. Tembelang. Dari hasil estimasi OR yang bernilai 9,444 cenderung dapat disimpulkan bahwa ibu dengan paritas primipara mungkin tidak menjalani total penilaian sebanyak 9 kali.