PENGARUH VIDEO PENYULUHAN SEKS PRA NIKAH TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA - Subani, Pitri; Angraini, Heni; Ramadhaniati, Yuni; Fivtrawati, Hellery; Wulandari, Elza (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belummenikah cenderung meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruhvideo penyuluhan seks pranikah terhadap pengetahuan remaja di Wilayah KerjaPuskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian QuasiEkperimen dengan rancangan “one grup pretest-postest. Populasi penelitianseluruh remaja yang aktif melakukan kunjungan ke Posyandu remaja pada bulanSeptember Tahun 2023 berjumlah 106 orang. Sampel penelitian remaja yang yangaktif melakukan kunjungan ke Posyandu remaja di Wilayah Kerja Puskesmas PekikNyaring Kabupaten Bengkulu tanggal 6 November-6 Oktober 2023. Sampelsebanyak 44 orang diambil dengan tekhnik accidental sampling. Hasil penelitiandidapatkan pengetahuan sebelum diberikan video penyuluhan 19 respondenmemiliki pengetahuan kurang, 22 responden memiliki pengetahuan cukup dan 3responden memiliki pengetahuan baik. Pengetahuan sesudah diberikan videopenyuluhan didapatkan bahwa 4 responden memiliki pengetahuan kurang, 17responden memiliki pengetahuan cukup dan 23 responden memiliki pengetahuanbaik. Hasil analisa bivariat didapatkan ada pengaruh video penyuluhan sekspranikah seks pranikah terhadap pengetahuan remaja di Wilayah Kerja PuskesmasPekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Diharapkan Puskesmas bisamenggunakan video menjadi salah satu media dalam memberikan konselinginformasi dan edukasi kepada remaja terkait dengan seks pra nikah.Kata Kunci : Pengetahuan, Seks Pranikah, Video