UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT DUKU (Lansium Domesticum Corr) TERHADAP TELUR, NIMFA DAN KUTU DEWASA - Adi, Darmadi; Argialianti, Nurul Syakirah (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Kutu kepala (Pediculus humanus capitis) merupakan ektoparasit obligat serangga yang tinggal di bagian rambut serta menempel pada kulit kepala manusia melalui kontak fisik. tujuannya Untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kulit duku (Lansium domesticum Corr) terhadap telur, nimfa dan kutu dewasa.penelitian menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan desain penelitian “Post Test Only Control Grup Design”.Ekstrak kulit duku dibuat beberapa konsentrasi yaitu 10%, 15% dan 20% kemudian di celupkan kertas saring kedalam setiap konsentrasi dan dimasukkan kedalam cawan petri diamati telur, nimfa dan kutu dewasa selama 1 jam. Berdasarkan hasil penelitian esktrak kulit duku mengandung senyawa flavonoid, saponin dan triterpenoid. Rerata kematian pada telur konsentrasi 10% hanya dapat membunuh 10 ekor telur yang mati, pada konsentrasi 15% dapat membunuh 15 ekor telur yang mati, pada konsentrasi 20% dapat membunuh 15 ekor telur yang mati. Pada nimfa kosentrasi 10% hanya dapat membunuh 2 ekor nimfa yang mati, pada konsentrasi 15% hanya dapat membunuh 4 ekor nimfa yang mati, pada konsentrasi 20% hanya dapat membunuh 3 ekor nimfa yang mati dan pada kutu dewasa konsentrasi 10% tidak ada kutu dewasa yang mati, pada konsentrasi 15% hanya dapat membunuh 2 ekor kutu dewasa yang mati, pada konsentrasi 20% hanya dapat membunuh 3 ekor kutu dewasa yang mati.