ENGARUH MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Ningsih. I, Dewi Aprilia; Apriani, Waytherlis; Neni, Rifda (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Tanda bahaya kehamilan adalah tanda yang menunjukkan bahwa kehamilan ibu berada dalambahaya yang harus diketahui ibu dimulai dari trimester pertama hingga trimester ketiga. Kematianibu secara tidak langsung dapat dipengaruhi oleh keterlambatan mengenali tanda-tanda bahayadan membuat keputusan untuk mencari pertolongan segera. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahayakehamilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pre-Eksperimen dengan desain The OneGroup Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalahj seluruh ibu hamil TM I danTM II di wilayah kerja wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa bulan April tahun 2024 sebanyak30 orang, sampel diambil dengan cara total sampling. Pengumpulan data menggunakan datasekunder dan primer, sedangkan analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisisbivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pengetahuan ibuhamil tentang tanda bahaya kehamilan sebelum diberikan media leaflet adalah sebesar 12,53dengan nilai minimum 8 dan maksimum 18. Nilai rata-rata pengetahuan ibu hamil tentang tandabahaya kehamilan setelah diberikan media leaflet adalah sebesar 18,73 dengan nilai minimum 16dan maksimum 20. Terdapat pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentangtanda bahaya kehamilan. Diharapkan pada pihak Puskesmas untuk dapat meningkatkanpengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan menggunakan media leaflet yangdapat didesain semenarik mungkin agar dapat meningkatkan minat ibu hamil untuk membacasehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan informasi yang dimiliki ibu hamil.Kata Kunci : Leaflet, Pengetahuan, Tanda Bahaya, Ibu Hamil