PENGARUH TERAPI SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA SIMPANG TAIS PALI SUMSEL TAHUN 2023. - Akhriansyah, Mareta; Surahmat, Raden; Agustina, Nuriza; Rusmarita, Rusmarita (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Pertumbuhan lansia yang meningkat menyebabkan terjadinya perubahan hidup sehat seseorang, sehinggaberdampak pada pergeseran pola penyakit di mana beban penyakit tidak lagi didominasi oleh penyakitmenular, tetapi juga penyakit tidak menular seperti hipertensi. Penatalaksanaan hipertensi bisa dilakukandengan menggunakan terapi slow deep breathing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhterapi slow deep breathing terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Simpang TaisPali. Penelitian ini menggunakan rancangan Pra-Ekperimental Design dengan One Grup Pretest-PosttestTeknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampelpenelitian berjumlah 20 responden. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran tekanan darah kepada lansiasebelum diberikan terapi slow deep breathing dan kemudian dilakukan pengukuran tekanan darah setelahdiberikan terapi. Hasil penelitian didapatkan kondisi sistolik menurun secara bermakna dari 155 mmHgmenjadi 128 mmHg dan kondisi tekana darah diastolic pada lansia yang mendapatkan terapi slow deepbreathing menurun secara bermakna dari 99,2 mmHg menjadi 81,8 mmHg. Selain itu analisismenggunakan uji t test didapatkan nilai pvalue 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa lansia hipertensi yang mendapatkan terapi slow deep breathingtekanan darahnya mengalami penurunan. Diharapkan dengan adanya pengobatan non farmakologi (terapislow deep breathing) bisa membantu mengurangi hipertensi pada lansia.Kata kunci : Hipertensi, Lansia, Terapi slow deep breathing