PENYULUHAN DAN SOSIALISASI HIPERTENSI PADA LANSIA DI AUR KUNING BUKITTINGGI SUMATERA BARAT - Nora, Rista; Adelia, Icha; Novandra, Hanoem; Riana, Lusi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Hipertensi pada lansia dikaitkan dengan proses penuaan yang terjadi pada tubuh. Semakin bertambahusia seseorang, tekanan darah juga akan semakin meningkat. Penyuluhan mengenai hipertensi padalansia ini dilakukan karena mengingat banyaknya kasus hipertensi yang menyebabkan banyak kematianpada lansia. Hipertensi pada lansia dapat menyebabkan beberapa gangguan pada sistem tubuh danperubahan aspek fisik, psikologis, sosial, maupun spiritual. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikanedukasi pada lansia mengenai defenisi hipertensi, diagnosis hipertensi, penyebab hipertensi, gejalahipertensi, alasan mengapa lansia rentan mengalami hipertensi, dampak hipertensi, serta pencegahandan penanggulangan hipertensi. Metode yang dilakukan yaitu metode pendidikan masyarakat yangbertujuan untuk menjelaskan fenomena hipertensi dengan menampilkan materi dengan powerpoint.Dari hasil implementasi dan evaluasi yang dilakukan masyarakat lansia dapat memahami materi yangtelah disampaikan oleh pemateri. Hasil dari kegiatan sangat penting karena diharapkan dapat menambahwawasan para lansia mengenai hipertensi.Kata Kunci : hipertensi, lansia, penyuluhan, sosialisasi