EDUKASI KESEHATAN JIWA DAN SKRINNING MASALAH KESEHATAN JIWA DAN PSIKOSOSIAL PADA REMAJA SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK REMAJA YANG SEHAT MENTAL - Avelina, Yuldensia; Conterius, Rosania Euthropia Brigita; Putri, Agustina Andika; Balamaking, Archangela Aghriani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Masa remaja merupakan masa kritis bagi perkembangan fisik dan mental. Perkembangan kesehatanmental yang baik penting untuk kesehatan dan kualitas hidup remaja yang baik sepanjang masa hidupremaja di masa depan. Hasil observasi dan wawancara dengan pihak sekolah dimana belum adanyakegiatan sosialisasi tentang kesehatan jiwa pada remaja sehingga banyak siswa tidak tahu dan tidakmengerti bagaimana cara melakukan deteksi masalah kesehatan jiwa pada remaja, dan belum adanyaterbentuk remaja sehat jiwa di sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untukmeningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan jiwa melalui edukasi dan mengetahui masalahkesehatan jiwa dan psikososial pada siswa.Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi tentangkesehatan jiwa remaja serta skrining masalah kesehatan jiwa dan psikososial. Instrumen yangdigunakan adalah kuesioer pengetahuan tentang kesehatan jiwa remaja dan kuesioner DASS 42 untukmengukur masalah kesehatan jiwa dan psikososial. Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan sebanyak 30orang siswa Kelas X.Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah siswa yang hadir memahami tentangkesehatan jiwa pada remaja, terdeteksi masih ada siswa yang mengalami depresi ringan, stress ringandan sedang, serta kecemasan ringan dan sedang. Para siswa antusias dalam mengikuti kegiatan hinggaselesai. Perlunya keterlibatan sekolah dalam penanganan kesehatan jiwa dengan skrining dan edukasikesehatan jiwa.Kata Kunci: Edukasi, Kesehatan jiwa remaja, Skrining