SKRINING KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI, KOLESTROL DAN DIABETES MILITUS PADA MASYARAKAT USIA MIDLE AGE (45-59 TAHUN) WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG TAHUN 2023 - Rahman, Nurhamidah; Febristi, Anisa; Lubis, Yusran (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit kronis dengan durasi yang panjang dengan prosespenyembuhan atau pengendalian kondisi klinisnya yang umumnya lambat. Di tingkat komunitas telahdiinisiasi pembentukan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM dimana dilakukan deteksi dini faktorrisiko, penyuluhan dan kegiatan bersama komunitas untuk menuju Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.Kegiatan skrining kesehatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini factor risiko yang ditimbulkan daripenyakit Hipertensi, kolesterol dan Diabetes Mellitus pada lansia di wilayah kerja Puskesmas AndalasPadang. Hasil dari pengabdian skrining kesehatan ini didapatkan sebanyak 5 (18,5%) respondenmempunyai nilai gula darah diatas normal, 19 (70,3%) responden mempunyai nilai kolesterol diatas normaldan sebanyak 9 (33.3%) responden yang nilai asam uratnya diatas normal serta dari 27 responden yangdilakukan skrining yang mempunyai tekanan darah diatas normal sebanyak (14.8%). Dari kegiatan inipeneliti dapat menarik kesimpulan pentingnya pemeriksaan dini kesehatan untuk deteksi dini kesehatanlansia, dan kepada lansia yang mempunyai hasil pemeriksaan diatas normal disaran untuk memeriksakankesehatan lebih lanjut ke puskesmas atau kepelayanan kesehatan lainnyaKata Kunci: Screening kesehatan, Hipertensi, kolesterol, Diabetes Mellitus