EDUKASI TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA KELUARGA PASIEN DI RSUD SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Wella Juartika; Jhon Feri; Sapondra Wijaya (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Rumah Sakit merupakan suatu hal yang terpenting. PHBS di Rumah Sakit adalah upaya memberdayakan pasien, masyarakat pengunjung dan petugas agar tahu, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam mewujudkan Rumah Sakit yang Sehat. Tujuan kegiatan memberikan Pendidikan kesehatan kepada keluarga pasien mengenai PHBS di Rumah Sakit. Kegiatan dilaksanakan di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau dengan Teknik penyampaian materi dan diskusi diawali dengan membagikan kuesioner pretest unruk menilai pengetahuan sebelum diberikan edukasi dilanjutkan dengan edukasi kemudian dilakukan post test didapatkan p = 0,000 (p < 0,05) artinya ada pengaruh Pendidikan kesehatan tentang PHBS terhadap tingkat pengetahuan keluarga pasien di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Diharapkan kepada pihak Rumah Sakit membuat suatu program konseling kebersihan dan kesehatan terhadap keluarga pasien melalui Kerjasama dengan bagian terkait seperti Promosi Kesehatan.