Koding Klaim JKN INA-CBGs Terkait Chapter XIX Injury, Poisoning and Certain Other Consequences Of External Causes (S00 - T98) di RS Graha Hemine Batam - Putri, Riza Suci Ernaman; Putri, Widya; Sihotang, Ruthdea Pasha (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Pembiayaan kesehatan merupakan bagian yang penting dalam implementasi Jaminan Kesehatan Nasional(JKN). Tujuan dari pembiayaan kesehatan adalah mendorong peningkatan mutu, mendorong layananberorientasi pasien, mendorong efisiensi tidak memberikan reward terhadap provider yang melakukanover treatment, under treatment maupun melakukan adverse event dan mendorong pelayanan tim. Dengansistem pembiayaan yang tepat diharapkan tujuan diatas bisa tercapai (Novrialdi, 2016).Kelengkapan dankeakuratan dokumen klaim BPJS yang ada pada rumah sakit meliputi rekapitulasi pelayanan dan berkaspendukung pasien yang terdiri dari Surat Eligibilitas Peserta (SEP), resum medis, keterangan diagnosadari dokter yang merawat, dan bukti pelayanan, ketepatan koding, lainnya. Kelengkapan dokumen rekammedis sangat mempengaruhi kualitas statistika penyakit dan masalah kesehatan serta dalam prosespembayaran biaya kesehatan melalui aplikasi INA-CBG`s. (Iman, 2014). Berdasarkan permasalahantersebut, maka penulis tertarik melakukan pelatihan mengenai“Koding Klaim JKN INA-CBGs terkaitChapter XIX Injury, Poisoning and Certain Other Consequences of External Causes (S00 - T98) diRS Graha Hemine Batam. Dengan pelatihan ini diharapkan bisa mengatasi kendala atau keraguan, danmenganalisa pemahaman peserta/petugas rekam medis khususnya coder dalam menentukan kode ICD 10khusunya BAB XIX.Kata Kunci: Pembiayaan, Kesehatan, Rekam Medis