EDUKASI DAN PELATIHAN GYMBALL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL - Ika Yulia Darma; Silvy Zaimy; Meldafia Idaman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Nyeri punggung merupakan keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III. Keluhan nyeri punggung ini tidak dapat dibiarkan tanpa dilakukan asuhan untuk mengurangi dan mengatasinya.Salah bentuk asuhan yang dapat diberikan bidan adalah edukasi dan pelatihan gymball. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menggunakan gymball untuk mengatasi nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember tahun 2023 di BPM Huraida Kota Padangi. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung, yaitu sebanyak 17 orang. Bentuk kegiatan berupa pelaksanaan pre test, pemberian edukasi tentang gymball, demontrasi pemanfaatan gymball dan pelaksanaan post test. Hasil kegiatan ini diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu entang pemanfataan gymball. Dengan adanya kegiatan edukasi dan pemanfaatan gymballl ini diharapkan tercapainya peningkatan rasa nyaman dan pengurangan rasa nyeri pada ibu selama masa kehamilan dan menjelang persalinan untuk mendukung terwujudnya persalinan yang normal, aman, nyaman dan lancar.Kata Kunci : nyeri punggung, ibu hamil, gymball