PERTOLONGAN PERTAMA PADA PENURUNAN KESADARAN/ SINKOP DI SMP N 5 PADANG PANJANG - Rosa Fitri Amalia; Ridhyalla Afnuhazi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Sinkop adalah penurunan kesadaran atau biasa disebut pingsan yang dapat dialami oleh siapapun dankapan saja. Penurunan kesadaran / sinkop terjadi ketika otak kekurangan pasokan darah, sehinggaasupan oksigen dan gula darah ke otak juga berkurang Tujuan kegiatan pelatihan ini untukmeningkatkan pengetahuan Siswa Di SMP N 5 tentang bagaimna cara pertolongan pertama pada orangyang mengalami penurunan kesadaran/ sinkop.. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dandiskusi. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan siswa SMP N 5 padang Panjang dalammelakukan pertolongan pertama pada penderita sinkop. Kesimpulan : siswa SMP N 5 mampumemahami bagaimana cara melakukan pertolongan pertama pada penderita sinkopKata Kunci : pertolongan pertama, Penurunan Kesadaran