EDUKASI GIAT RESAKESPRO (REMAJA PUTRI SADAR KESEHATAN REPRODUKSI) - Ramah Hayu; Aprima Yona Amir; Fanny Jesica; Melia Pebrina (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat secara fisik, mental dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi. Masalah ini lebih banyak terjadi pada remaja putri. Masalah Kesehatan reproduksi pada remaja putri dapat berakibat infeksi saluran kemih, keputihan, kanker serviks dan kesehatan reproduksi lainnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja putri tentang pentingnya menjaga Kesehatan reproduksi. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan menanyakan pemahaman remaja putri tentang kesehatan reproduksi. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu adanya peningkatan pengetahuan remaja putri; Terlihat pemahaman remaja meningkat sebelum dan sesudah konsultasi, dibuktikan dengan beberapa pertanyaan yang mampu di jawab. Tindakan ini merupakan salah satu langkah awal untuk memperluas pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Diharapkan kegiatan ini akan meningkatkan kemampuan fisik, social, dan kognitif pada remaja sehingga meningkatkan kualitas hidup remaja putri.