OPTIMALISASI PERAN KADER DALAM PENCEGAHAN ANEMIA IBU HAMIL DI KOTA BUKITTINGGI - Arneti Arneti; Yosi Sefrina; Lili Dariani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Anemia ibu hamil mempunyai dampak besar terhadap ibu dan janin. Pemerintah memprogramkan pemberian tablet besi sebanyak 90 tablet selama kehamilan untuk pencegahannya. Kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe sangat erat kaitannya dengan pencegahan anemia ibu hamil dan dibutuhkan pendamping untuk memantaunya. Selain keluarga, kader kesehatan sangat berperan dalam pemantauan konsumsi tablet Fe oleh ibu hamil dengan melakukan kunjungan rumah. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam upaya peningkatan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Metode pelaksanaan kegiatan dengan pre test, pemberian materi, role play dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan pemberian edukasi pada kader kesehatan dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya konsumsi tablet Fe dalam pencegahan anemia pada ibu hamil. Diharapkan dapat melakukan pembinaan lebih lanjut terhadap optimalisasi peran kader dalam peningkatan konsumsi tablet Fe.Kata Kunci: Anemia, Kehamilan, Peran Kader