EDUKASI PERAWATAN BAYI BARU LAHIR PADA IBU PRIMIPARA - Silvie Permata Sari; Febby Herayono; Aprima Yona Amir (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Permasalahan yang terdapat pada bayi baru lahir tidak terlepas dari infeksi yang rentan terjadi pada bayi baru lahir. Penanganan dan perawatan yang tepat diperlukan oleh ibu yang akan melakukan perawatan bayi baru lahir di rumah. Apabila bayi mendapatkan perawatan yang kurang baik makadapat menimbulkan resiko pada bayi yang pada akhirnya memicu munculnya permasalahan pada bayi baru lahir.Pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait perawatan bayi baru lahir di kelurahan Kubu dalam Parak Karakah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan sosialisasi atau ceramah yang didukung interaksi kesehatan. Pemaparan ini sangat bermanfaat bagi para peserta karena selama ini yang diketahui masyarakat hanyalah penggunaan kapas dan alkohol untuk perawatan tali pusat. Melalui pemaparan ini diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya perawatan yang baik pada bayi baru lahir.