EDUKASI PIJAT BAYI DAN CAMPURAN MINYAK ESENSIAL OIL LAVENDER SEBAGAI STIMULASI PENINGKATAN KUALITAS TIDUR BAYI DI BOPPY BINKY FULLDAY CARE KOTA PADANG - Nurhasanah Amir, Ade; Nurul Haq, Ruqaya Annisa; Jessica, Fanny; Yulia, Inelvi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Pijat Bayi merupakan terapi sentuh paling tua dan paling populer yang dikenal manusia serta salah satu bentuk stimulasi dini yang sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang serta kualitas tidur bayi . Pijat bayi akan optimal sebagai stimulasi tumbuh kembang jika dilakukan secara rutin saat sehat, bukan pada saat sakit. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman minyak essesnsial yang tepat dan praktek tentang pijat bayi kepada masyarakat terkhususnya ibu yang memiliki bayi agar dapat melakukan secara mandiri pijat bayi kepada anaknya. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendidikan kepada masyarakat bagaimana penggunaan minyak yang tepat sesuai dengan kebutuhan bayi dengan sasaran ibu nifas beserta bayinya yang berjumlah 12 orang, dan dilakukan selama 3 hari. Kegiatan pada hari pertama yaitu penyuluhan dengan memberikan pengetahuan tentang penggunaan campuran minyak essensial untuk kualitas tidur bayi dan pengaruhnya terhadap tumbuh kembang bayi, sedangkan hari kedua dilaksanakan pelatian pijat bayi kepada ibu dan bayi dipandu oleh instruktur bersertifikat. Kemudian di ambil Hari ketiga di Minggu berikutnya untuk melihat hasil. Hasil pengabdian menunjukkan ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang pijat bayi dan pengaruhnya terhadap tumbuh kembang bayi, serta adanya sikap positif dan mampu melakukan secara mandiri pijat bayi di rumah bahkan enjoy bersama bayinya.Kata Kunci: Baby Spa, Tumbuh Kembang, Minyak Essensial