PENYULUHAN HIPERTENSI GESTASIONAL PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LINTAU BUO UTARA NAGARI TAPI SELO - jesica, fanny; Hayu, Ramah (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
ABSTRAKHipertensi gestasional adalah saah satu penyakit yang menyumbang mobiditas maternal selama kehamilan. Hipertensi gestasional merupakan kondisi ketika tekanan darah ibu hamil berada di atas angka 140/90 mmHg tanpa disertai protein urin. Diperkirakan sekitar 5–10% ibu hamil di seluruh dunia mengalami hipertensi dalam kehamilan. Kondisi ini biasanya muncul saat usia kehamilan sekitar 20 minggu, tetapi bisa juga muncul lebih awal. Di Indonesia diperkirakan prevalensi ibu hamil yang mengalami hipertensi gestasional berkisar 5 – 15%. Sama seperti hipertensi pada umumnya, hipertensi gestasional juga sering muncul tanpa gejala. Oleh karena itu sering dianggap sepele oleh masyarakat mengenai keadaan ini, padahal pada tingkat lanjut hipertensi gestasional ini dapat berdampak pada mortalitas dan morbiditas baik maternal maupun neonatal. Tujuan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarga di Lintau Buo Utara tentang Hipertensi Gestasional. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan diskusi. Kegiatan ini menghasilkan pengetahuan ibu hamil tentang Hipertensi Gestasional. Diharapkan ibu hamil dan keluarga mampu memahami tentang Hipertensi Gestasional, penyebab Hipertensi Gestasional, tanda dan gejala Hipertensi Gestasional, akibat lanjut Hipertensi Gestasional, dan pencegahan Hipertensi Gestasional.Kata Kunci: Hipertensi Gestasional, Pengetahuan, Ibu Hamil ABSTRACTGestational hypertension is one disease that contributes to maternal mobility during pregnancy. Gestational hypertension is a condition when the blood pressure of pregnant women is above 140/90 mmHg without urinary protein. It is estimated that about 5–10% of pregnant women worldwide experience hypertension during pregnancy. This condition usually appears around 20 weeks of gestation, but can also appear earlier. In Indonesia, it is estimated that the prevalence of pregnant women who experience gestational hypertension ranges from 5 - 15%. Just like hypertension in general, gestational hypertension also often appears without symptoms. Therefore, it is often taken lightly by the community regarding this condition, even though at an advanced stage gestational hypertension can have an impact on both maternal and neonatal mortality and morbidity. The purpose of this activity is to increase the knowledge of pregnant women and families in North Lintau Buo about gestational hypertension. The method used is in the form of counseling and discussion. This activity generates knowledge of pregnant women about gestational hypertension. It is hoped that pregnant women and their families will be able to understand about gestational hypertension, the causes of gestational hypertension, signs and symptoms of gestational hypertension, further consequences of gestational hypertension, and prevention of gestational hypertension.Keywords: Gestasional Hypertension, Knowledge, Pregnant Women